Советы по дизайну интерьера кухни Молдова, Кишинев

Советы по дизайну интерьера кухни Молдова, Кишинев

Современные кухни стали одной из главных комнат в квартире. На кухне собирается вся семья, встречаются с друзьями, приготавливают вкусную и изысканную пищу.

Задумываясь о дизайне интерьера кухни надо учитывать множество факторов, и первый из них – размеры помещения.  Правильно продуманная планировка кухни включает в себя комфорт и функциональность, где каждый предмет стоит «на своем месте». В этом поможет правило «рабочего треугольника».

Функциональные зоны кухни делятся на три вершины, составляющие треугольник:

1) Хранение продуктов. (Холодильник, шкафы)

2) Подготовка. (мойка, рабочая поверхность)

3) Приготовление. (плита, духовка)

Также не следуют совмещать зоны, к примеру: не стоит ставить плиту рядом с мойкой, брызги от мытья могут попадать в готовящиеся блюда, должно быть расстояние, хотя бы 60 см, а если разместить рядом с духовкой холодильник, то нагретая духовка будет греть стенку холодильника, что приведет к преждевременной поломке.

В зависимости от стиля планировки кухни и расстановки мебели, рабочий треугольник может быть разный. Однако следует учесть, что основное правило хорошей эргономики кухни: чем лучше спланирован рабочий треугольник – тем удобнее и быстрее можно приготовить еду, придется меньше перемещаться по кухне.

 

Рассмотрим основные варианты планировки кухни, рекомендуемые в зависимости от пространства.

В один ряд хорошо подходит, когда кухня узкая, и вытянута в длину. В таком случае мебель и вся кухонная техника располагается вдоль одной стены. При нехватке мест для хранения, используются навесные шкафы и полки, однако это может визуально еще больше удлинить помещение. Если кухня служит одновременно и столовой и гостиной, такое расположение тоже выигрышно, вся мебель расположена в одном месте, а остальное пространство можно использовать для приема пищи и отдыха.

 

Для квадратных или прямоугольных помещений удобно использовать угловую кухню. Угловая кухня сейчас наиболее популярна. В этом варианте мебель располагается углом. Мойка размещается в углу, по краям мойки оставляют пространство для рабочей поверхности. Одну сторону от мойки завершает варочная панель, другую холодильник. Использование в дизайне углового шкафа облегчит конструкцию.